Несмотря на то, что лук и чеснок являются растениями, тем не менее они относятся к продуктам в страсти и
невежестве. К этой категории относятся также и грибы. С другой стороны необходимо упомянуть, что лук и чеснок обладают многими
лекарственными свойствами и есть определенные аюрведические методы лечения болезней, основанные на луке и чесноке, но
при этом в "Аюр-веде" сказано, что люди, которые занимаются духовной практикой, не должны употреблять
эти продукты ни в каком виде. Причина в том, что прабхава этих продуктов, то есть их специфическое действие,
заключается в том, что каким-то образом лук и чеснок очень плохо воздействуют на сознание и закрепляют его
на теле. Наше сознание и так очень сильно сосредоточено на теле, а лук и чеснок еще больше способствуют этому.
Поэтому употреблять лук и чеснок категорически запрещено тем, кто практикует какие-либо формы духовной практики.
Можно также отметить, что есть одна интересная специя - асафетида, которая придает блюдам очень схожий с
луком и чесноком вкус, однако не обладает негативными свойствами. Поэтому те, кто сильно привязаны к луку
и чесноку могут с легкостью исключить их из своего рациона, заменив их на асафетиду.
Евгений
К вопросу о растительном масле.
В пищу лучше употреблять нерафинированое. Само по себе растительное масло нужно стараться не нагревать до большой температуры - поскольку от этого оно теряет свои свойства и более того, приобретает токсические.
Для жарки и приготовления самый идеальный вариант - топленое сливочное масло (в ведической кулинарии называется гхи). Оно может хранится очень долго, не нужен холодильник, и блюда с ним получаются очень изыскаными. Так что для блюд с термической обработкой предпочтительней гхи
(топленое масло) или сливочное.
Конечно, приемлемо использование и растительного масла для горячих блюд, но в этом случае лучше добавлять его в конце приготовления (за 2-3 минуты).
Евгений