Гашеная сода: как и зачем

В кулинарных рецептах, особенно в домашней выпечке, частенько упоминается гашеная сода. По этому поводу у многих возникает вопрос: что такое гашеная сода, а главное – как её гасить и зачем вообще нужно это делать. Отвечаем по порядку:
- Что такое гашёная сода?
Это сода, «загашенная» пищевыми кислотами, как правило, уксусом или лимонным соком.
- Зачем гасить соду?
Свойства соды как разрыхлителя начинают проявляться именно тогда, когда её соединяют вместе с кислотой. Обычная «негашеная» сода недостаточно хорошо поднимает тесто, к тому же, придаёт выпечке неприятный «мыльный» привкус, а само тесто становится жёлто-коричневого или зеленоватого цвета. Вот почему в кулинарии соду принято «гасить».
- Как гасить соду?
Положите необходимое количество соды в любую ёмкость. Добавьте к соде любую кислоту: столовый или яблочный уксус, лимонный сок, уксусную эссенцию. Если вы добавляете уксусную эссенцию, обязательно разведите её водой примерно в 10 раз.
Сначала сода начнёт шипеть, а когда она будет «погашена» - перестанет. После этого её можно будет добавить в тесто. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять гашёную соду в тесто не дожидаясь окончания реакции. Это уже на любителя, у каждой хозяйки свои секреты и способы приготовления домашней выпечки.